martes, 20 de mayo de 2014

Práctica de Disoluciones.



U.E A. Dr. GASTÓN PARRA LUZARDO
MCPIO LAGUNILLAS – TAMARE  ZULIA
COD. DEA T3160D2310


Año: 3ero Sección: A, B y C

Práctica de laboratorio No. 1: “Disoluciones acuosas: concentración en porcentaje (%). Limonada para todos”

          

            Los objetivos para esta práctica son los siguientes:

            1.- Realizar los cálculos correspondientes para preparar disoluciones acuosas de concentración conocidas en porcentaje.
            2.- Preparar disoluciones de azúcar en agua con diferentes concentraciones en porcentaje.
            3.- Identificar el porcentaje ideal de azúcar para la preparación de una limonada.
            4.- Apreciar la importancia de la concentración en disoluciones acuosas.


Materiales y reactivos.
            Los materiales y reactivos necesario para esta práctica son los siguientes:
-       10 vasos desechables.
-       2 jeringas de 10 mL.
-       2 cucharas plásticas.
-       1 tazas.
-       2 L de agua.
-       100 g de azúcar.
-       Jugo de limón.


Procedimiento

1.- Preparación del jarabe para endulzar.

-       En un vaso desechable agregar 20 cucharaditas de azúcar.
-       Agregar 20 cucharadita de agua.
-       Agita la mezcla hasta que el azúcar no se disuelva más.
-       Dejar reposar la mezcla hasta que el sólido que no se disolvió quede en el fondo.
-       Tome solamente la disolución es decir la parte liquida de la mezcla (jarabe).
Identifica el tipo de disolución que preparaste.
2.- Preparando diferentes disoluciones del jarabe.
            - En 5 vasos desechables preparar las siguientes disoluciones (limpia la cucharadita después de agitar cada disolución):
            a) 5 mL de jarabe en 45 mL de agua.
            b) 10mL de jarabe en 40 mL de agua.
            c) 15 mL de jarabe en 35 mL de agua.
            d) 20 mL de jarabe en 30 mL de agua.
            e) 25 mL de jarabe en 25 mL de agua.
           
-              Calcula el porcentaje V/ V de cada uno de la disoluciones que preparaste.
-              Acomoda las disoluciones en orden de concentración, empezando por la más diluida y terminando por la más concentrada. Prueba un poco de ellas en ese mismo orden ( utiliza una cuchara de plástico para probar las disoluciones, recordando lavar entre disolución y disolución)
¿Cuál de las disoluciones te parece que tiene la concentración ideal para preparar una limonada?
           
3.- Preparación de la limonada.
            - Prepara 5 vasos con 50 mL de la disolución de jarabe al porcentaje que consideraste ideal para preparar la limonada.
            - Utilizando la jeringa agrega los siguientes volúmenes de jugo de limón:
            * 1 vaso 1 mL
            * 2 vaso 2 mL
            * 3 vaso 3 mL
            * 4 vaso 4 mL
            * 5 vaso 5 mL.
            Calcula el % v/v de todas disoluciones preparadas.
            - Calcula el % v/v de jugo de tu limonada y con los datos obtenidos del experimento, elabora una receta para preparar 100 mL de limonada para c/u de los ingredientes, expresando de las concentraciones del mismo y cantidad de soluto y disolvente necesarios.

Tabla de Resultados.
Tabla 1. Concentración de las disoluciones del jarabe
Vaso No.
Cantidad de soluto (mL)
Cantidad de disolvente (mL)
% v/v
1



2



3



4



5



Tabla 2. Concentración de las disoluciones del jarabe
Vaso No.
Cantidad de soluto (mL)
Cantidad de disolvente (mL)
% v/v
1



2



3



4



5





Referencias Bibliográficas
1.- De ibañez, J.; Cervantes, M.; García, E., 2004, Química en microescala 1. Universidad Iberoamericana. Ciudad de México. pp 100-102

OBSERVACIONES

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